Advocatus Diaboli (advocatdiabol) wrote,
Advocatus Diaboli
advocatdiabol

Интересный проект подводной стартовой площадки баллистических ракет

Подводная стартовая площадка для баллистических ракет

На веб-ресурсе forums.airbase.ru участником Curious размещено первое в открытых источниках изображение подводной стартовой площадки (ПСП, также использовался термин погружающаяся стартовая установка - ПСУ) проекта 602 для запуска межконтинентальных баллистических ракет УР-100М комплекса Д-8. Ракета УР-100М комплекса Д-8 представляла собой морской вариант МБР УР-100 конструкции ОКБ-52 (ныне ОАО «ВПК «НПО машиностроения») В.Н. Челомея, который и выступил инициатором создания ПСП проекта 602 в рамках темы "Скат". Данная платформа предназначалась для размещения в прибрежных районах и во внутренних водоемах СССР - на Каспийском море, Ладожском и Онежском озёрах, Аральском море, озере Иссык-Куль и озере Байкал.



Подводная стартовая площадка проекта 602 для запуска межконтинентальных баллистических ракет УР-100М комплекса Д-8. 1964 год (с) Curious / forums.airbase.ru



Разработка ПСП проекта 602 осуществлялась в 1962-1964 годах в ленинградском ЦКБ-18 (сейчас ОАО "ЦКБ МТ "Рубин"), главный конструктор ПСП - С.Н.Ковалёв. ПСП представляла собой несамоходную подводную платформу, оснащенную шахтами для запуска восьми МБР УР-100М. ПСП была спроектирована с прочным корпусом в виде вертикального цилиндра с расположенными вокруг восемью ракетными шахтами длиной по 20,7 и диаметром по 2,8 м. Внутри шахт размещены герметичные стаканы-контейнеры длиной 19,3 и наружным диаметром 2,6 м. Жидкостные ракеты УР-100М должны были иметь длину около 17 м, диаметр - около 2,4 м, стартовую массу - около 44 тонн. ПСП предназначалась для использования во внутренних водных бассейнах и прибрежных районах, в том числе в ледовых условиях и при длительном нахождении на грунте. ПСП являлась несамоходной - хотя она и должна была оснащаться дизель-электрической энергетической установкой с полным электродвижением, однако последняя предназначалась только для парирования пливно-отливных и подводных течений с целью более точного удержания на глубине. Боевое дежурство должно было осуществляться в подводном положении, запуск ракет - из надводного.

По нашему мнению, ПСП проекта 602 с размещением во внутренних водоемах СССР представляли собой интересную, экономичную и недооцененную альтернативу последующему затратному строительству огромного флота советских атомных ракетных подводных лодок, эффективность и боевая устойчивость которого была заведомо ниже американского.

Параллельно в ЦКБ-18 по теме "Скат" осуществлялась разработка дизель-электрической ракетной подводной лодки проекта 602А, оснащенной восемью МБР УР-100М комплекса Д-8. Благодаря большой дальности стрельбы ракет УР-100М (до 11 тысяч км) лодки проекта 602А должны были действовать в прибрежных районах СССР, в зоне господства сил ВМФ СССР. При этом коэффициент оперативного напряжения для лодок проекта 602А предполагался большим, чем у проектировавшихся атомных подводных ракетоносцев проекта 667А и 667Б. По имеющимся сведениям, развитие морского комплекса Д-8 с ракетами УР-100М было отклонено Н.С. Хрущевым летом 1964 года в пользу создания специализированного морского ракетного комплекса Д-9 с межконтинентальными баллистическими ракетами Р-29 разработки СКБ-385 под руководством В.П. Макеева. Окончательно работы по УР-100М и их носителям проектов 602 и 602А были, видимо, прекращены в конце 1964 года после смещения Н.С. Хрущева и выхода его протеже В.Н. Челомея из "фавора" у нового руководства страны.

Взято с http://bmpd.livejournal.com/374316.html
Tags: СССР, баллистические ракеты, нереализованные проекты, флот
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments
С днем рождения! :)
Ух ты! Спасибо!